最近看到張愛玲以及林語堂的傳記,他們倆位都是有旅美的作家,在國內的名氣不小,然而林語堂去了美國發展十分順遂,但是張愛玲的作品雖然獲得書評家的推薦,但是銷售量卻不如預期。一樣處在動盪的年代,林語堂透過相親結婚,但是後來與妻子相知相惜終老;而張愛玲透過胡蘭成的追求,很快就委身於胡蘭成,未料胡蘭成是一位花心不知廉恥的男人,因此這段濫情三年就已離婚結束,張愛玲雖然在美國遇見了第二位伴侶,但是他的伴侶因為年紀大她許多,所以張愛玲孤老而死。

 

他們的生命故事與境遇截然不同,相同的是他們堅持創作的熱情,對於生命的觀察與體悟,他們同時也擅長英語,能夠流利的用英語創作,關於這點也令我佩服,英文是一個工具,而如果作者本身可以擅長這樣的工具,就有機會可以使自己的作品名揚世界,而不只是中國而已。他們的故事激勵著我,應該要花多一點時間在我的寫作興趣上,或許我不像他們可以名揚四海,但是這些隻字片語卻可以為我的生命留下紀錄。

 

過年這幾天整理了房間,為了肚裡的寶貝先做整理,把書本做了分類,放到教室裡去,而房間就剩下床、書桌與過往的紀念品,從少年時期就喜歡寫寫文字的我,留下了一些日記本和剪貼簿,整理時翻開已經泛黃的筆記本時,看到那時候的用詞遣字,內心不禁會心一笑,果然是青春時的想法,人經過一段時間就會改變自己對事情的觀點。

文章標籤

陳伊法 Eva Chen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Eva隨筆_ 學數學有感

之一  學數學

數學是一門高度壓縮得學科;你也許好長一段時間絞盡腦汁,從各種方向來理解某一到程序或觀念,並按照步驟針對每一個方向都嘗試找到解答。然而,你一旦豁然開朗、能在腦中看到問題的全貌,這時通常就能把它壓縮得很小,存放起來,等下次需要時快速且完整喚起記憶,而只要一個步驟就能套用其他思考過程。這種經過濃縮之後的精華,正式數學令人著迷的原因之一。─威廉‧瑟斯頓,菲爾茲獎(數學領域頂尖獎項)得主。出自《大腦喜歡這樣學p.94》─芭芭拉‧歐克莉

 

最近陪著高三生一起演練學測歷屆試題,有時候在思考時候,的確絞盡腦汁無法理出頭緒,但是當我理解解題的原理瞬間,那種喜悅難以形容,如果要加深印象,又得反覆練習,才能熟悉各種題目想要問得目的。

文章標籤

陳伊法 Eva Chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【樂觀主義的重點在於,發現自己以外的世界有什麼好事發生,而這一點正好幫助我們勇往直前。─Lise Funderburg】

之一 國小代課─活在自己世界的孩子

睽違已久的班導代課,這一次代的是六年級,不過這個班級的個性比較活潑,在學校陪伴孩子的一天很快就過去了。雖然只有三節課,由於班上個性活潑的學生多,所以他們老師指定的任務有拖到孩子們原本自由玩耍的時間,最後一節課也不小心被我拿來上國語課了,我想他們應該不開心吧!

看到之前遇到的特別學生─小怪,之前在資源班代課時,他在學習的反應上並不慢,但是總會問一題做一題,不願自己去思考,學習上是被動的,總是會擺出不尊重態度或者說出不客氣的話語,這天恰好到小怪班級代課,看到小怪人緣十分不好,總愛來找我告狀,跟同學玩耍時,如果有同學觸碰到他,他就會特意來跟我告狀,還說他不舒服,我也只好請那位同學來道歉,道完歉小怪心裡就舒坦,但是也惹得一身腥,同學都不太喜歡他,也會公然在我面前挖苦他。

從旁觀者來看他的行為,他渴望被認同、渴望有好朋友,但是他的行為總是不由衷,刻意用言語撥弄同學的情緒,他真的有點找不到好方法與人溝通,對我而言,我也只能愛莫能助;當然課堂間我也有被小怪的行為惹怒,當我正在上第13課的內容,他卻拿著第12課的重點學習單問我答案,課堂之間,我豈能分身去幫他進行講解,他卻凹著我要馬上為他解答,這點我拿出了老師的威嚴,請他回座,我的內心一點也不想再對他動怒了,但是他卻總是很白目,無法察言觀色。

陳伊法 Eva Chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

811032.jpg

 

之一 被寵愛的感覺

記得前天因為傍晚那堂課的學生晚到,所以整個課表有稍微往後,感謝家長與學生們的體諒,願意包容我延後晚走的壞習慣。而Q比爸卻給我一個大大的驚喜,自從懷孕了之後,就很不喜歡趕場的感覺,心裡總覺得應該對孩子負責,不可以騎車過快,而Q比爸這天下班後卻貼心地等我下課,載我前往學生家,冷風簌簌吹來,但是有Q比爸的肩膀為我擋風、當我的專屬車伕,那種安全感,令人感到無比幸福,這種感覺想起來都暖暖的,很窩心。

之二 一起學習的感覺

文章標籤

陳伊法 Eva Chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

18b8ff97a90608df0540620805c03570

 

 

我有一對學生,數理成績不差,但是他們的英文成績就是上不來,遇到他們的英文家教老師,聊了一下,發現他們的字彙量不足,但是他們又懶得背。這樣的情形彷彿看見過去的自己,國高中的我的確討厭英文,總把英文當成一個學科看待,但是出了社會後,發現英文不好會成為絆腳石,才發自內心想要學好英文,開始大量去閱讀,才有所進步,研究所也挑戰自己去選擇英文指定閱讀很多的閱讀教學課研習,經過這樣的練習,目前英文程度雖然還有進步空間,但也敢獨自一人到國外去旅行了。

為了學生,最近在跟他們旅行一種約定,一天一頁英文筆記,希望能夠養成他們閱讀英文的習慣,以期許自己在明年,英文能力有大躍進,希望未來自己孩子的英文,可以給他一個美好的環境。

文章標籤

陳伊法 Eva Chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圖片1.png

 

logo11.png

最近因為一位高中生,還是第二志願的學校,但是連續兩次段考數學考試不理想,我一直調整方式,發現他對於學校課本、講義等不熟悉,所以乾脆調整課程內容為學校的課本與講義,作業也變成建議範圍,期盼作業的量也不停的調降,調整為一天六題,就期盼他每天花時間去思考看似艱深的高中數學。

沒有刻意的規畫之下,卻發現自己每堂課都留下詳實的記錄,學生回報的學校考試,也認真地幫他寫下錯誤的訂正。

文章標籤

陳伊法 Eva Chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

昨晚,母親詢問我是否可以撥空載她與外婆去看醫生,她擔心下雨天,摩托車不方便載外婆,而今早,就請老公提早載我回家,讓我開車載他們去看醫生。她倆去醫院看病的時候,我就在車上等候看劇,其實也挺愜意的。

之後她倆想去拜訪小姑婆,但是他們擔心耽誤我的時間,也不好意思留在那兒午餐,當我看到小姑婆在廚房已經備好的食材,我心想,他們也難得敘舊,我反而成為賴皮人,賴在姑婆家的客廳,開始算起我的數學來了。她倆也放心與姑婆敘舊聊天。

 

對我來說,我還贏得一頓美食,姑婆靠著好廚藝攢下兩棟市區的房子呢!現在跟老伴靠著租金過活,餐桌間也聽聞長輩話家常,據說在日據之前,祖先是當地望族,還曾經把兩甲地送給別人,然而日據後,人民的生活就百般困苦了,也聽到姑婆稱讚外婆的勤儉持家,當初沒有豬油的時候,都是用花生油煮食。外婆是個童養媳,從七、八歲開始,沒有讀書之後,就幫忙帶家裡的小孩,之後外婆生了七個孩子,月子也沒有好好做,整天都在忙農務,而外公則到處買牛、賣牛,後來又去擔任水泥建築工,那年代的人們,沒有知識,只能不停地勞務來換取金錢,用勤儉來持家。或許是外公與外婆用身體力行來教育孩子,七名兒女雖沒有大富大貴,但也能安居樂業過著小日子,晚輩們也沒有鬧出甚麼不好的事情,每個孫子也都很認分地過生活著。不過我那外婆,好像就是有操不完的心,整天在煩惱我們有沒有食物吃,煩惱她的小菜園種的菜不夠吃.…,煩惱外公的病情,讓人看了也是心疼。

 

文章標籤

陳伊法 Eva Chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

海吉終於通過考試

https://youtu.be/XJod1Uc3UTk

失去救生員

https://www.youtube.com/watch?v=z5ymwE6iz6k

變老是好日子換來的

文章標籤

陳伊法 Eva Chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

{書的履歷}

何不認真來悲傷

作者:郭強生

出版社:天下文化

出版日期:2015/9/25

文章標籤

陳伊法 Eva Chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

﹝桃高讀書會﹞電影:就是要你好好的

https://youtu.be/x8KNeEk8IKU

 

《遇見你之前》(英語:Me Before You)是2016年一部由西亞·夏拉克執導、喬喬·莫伊絲改編自自己2012年同名小說的英美浪漫愛情電影。電影由艾米莉亞·克拉克、山姆·克萊弗林、珍娜·科爾曼、查爾斯·丹斯、珍妮特·麥提爾和布蘭登·柯伊爾共同演出。

文章標籤

陳伊法 Eva Chen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()